Глава 3 Эмоциональная сфера спортсменов и ее проявление в спортивной деятельности

Такое волнение необоснованно с точки зрения спортсмена и тренера какими-либо объективными причинами. Причина, как правило, заключается как в слабости навыков саморегуляции, которые нарушаются в непривычной или ответственной обстановке, так и в различных более глубоко скрытых переживаниях: В любом случае психологу лучше пользоваться теми словами и выражениями, в которых сам спортсмен обозначает свое состояние. То есть психолог говорит о волнении или же о страхе тогда, когда сам спортсмен употребил это слово. Если спортсмен затрудняется подобрать слова, ему можно помочь, мягко предложив на выбор соответствующие выражения. Начальная часть работы по коррекции чрезмерного волнения может быть проделана без конкретизации его глубинных причин. Обладая данным навыком, спортсмен сможет в ситуации соревнований своевременно отслеживать изменения своего состояния и вовремя его корректировать. Задача спортсмена заключается в том, чтобы, ориентируясь на свои субъективные ассоциации и воспоминания, подобрать стимулы, уменьшающие и увеличивающие интенсивность волнения. Стимулы разделяются на визуальные зрительные образы и картины , аудиальные звуки и кинестетические мышечные и кожные осязательные ощущения.

Быстрая помощь студентам

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Тревога и страх в спортивной деятельности Предыдущая 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Следующая Спортивные психологи и педагоги уделяют большое внимание изучению страха и тревоги [74, , , —, , , , , , , , , , ]. Тревога в спортивной деятельности. Исследования спортивных психологов показывают, что высокий уровень тревоги является довольно типичным для спортсменов.

Страх боли, смерти – важнейшие страхи, особенно в таких видах спорта, где Серьезная проблема возникает там, где спортсмены одновременно . Перед игрой прекращается всякая телефонная связь, а чтобы жены не Знаменитый легкоатлет Карл Льюис проспал старт на стадионе.

Предстартовые состояния эмоционального возбуждения часто возникают за-долго до соревнований и могут истощить нервную систему спортсмена, дезорга-низовать его деятельность. В связи с этим требуется проведение мероприятий, направленных на уменьшение психической напряженности. Проблема многих команд заключается в том что с ними не проводится никаких занятий, тренингов и т. Если этому не придавать этому внимания то спортсмен выступающий на соревнованиях может показать результат хуже чем на тренировках или же на соревнованиях менее для него значимых.

Показано, что предстартовой тревожности нужно уделять не меньше внимание, чем и самой спортивной деятельности. Практическая значимость работы находит отражение в разработанной и внедренной системе научно-методических рекомендаций, предназначенных тренерам, командным психологам, для снижения уровня тревожности перед стартом соревнования уменьшение психической напряженности.

Изучить состояния уровня тревожности спортсменов перед стартом. Проанализировать средства и методы для снижения спортивной тревожности перед стартом. Подобрать и апробировать методики, направленные на снижение уровня тревожности у спортсменов. В бакалаврской работе применялись следующие методы: Анализ теоретических источников по проблеме исследования; 2. Т-критерий Стьюдента, корреляционный анализ, возможно факторный анализ. Структура данной работы включает: Особенности эмоциональных состояний спортсменов.

Психолог Ижевск Здравствуйте, Наталья! В принципе, каждый спортсмен, даже великий испытывает определенное волнение перед соревнованиями, перед стартом, в любом виде спорта. Даже знаменитые артисты, выходя на сцену, испытывают волнение всегда пока не входят полностью в роль. Одна из причин, наиболее распространенная, это страх потерять ту позицию, которой уже достигли.

У одной из девочек страх перед площадко настоько силен с самого утра, что . выучится на психолога, что бы помогать детям спортсменам.

Ощущения, мысли, чувства, которые появляются сами по себе в моменты непроизвольного возникновения ОБС, к сожалению как уже говорилось , очень плохо удерживаются в памяти. Например, прыгуну в высоту показалось, что он прочно запомнил очень приятное ощущение в животе, возникшее в момент филигранного, впритирку, перехода через планку.

Когда поднимался на ноги, даже подобрал удачные слова для определения этого ощущения. А закончились соревнования — и никак не удается вспомнить ни слова, ни само ощущение для того, чтобы сознательно воспроизвести его. В августе года в своем интервью футболист В. Нам удавалось все будто во сне. Не знаю, как вели себя динамовцы после этой великолепной победы.

Мастера психологии - Психология спорта

Здесь вы сможете создать свой конспект который поможет вам в учёбе. Чем может быть полезен .

Repost from @kudo_family Как побороть страх, перед соревнованиями или мандраж перед соревнованиями есть у каждого спортсмена и это.

Администратор форума Отыграв более 10 лет на уровне мастера спорта, я сотни раз испытывал состояние дикого мандража. В каких-то случаях я преодолевал его, в каких-то не мог. Но с опытом пришло понимание, как с этим состоянием бороться. Когда стал работать тренером, то взгляд со стороны помог оформить это понимание в более стройную систему, которой я сегодня с вами поделюсь. Все, что пишу здесь проверено на личном опыте и опыте моих подопечных. На истину, как всегда, не претендую.

Психологическая подготовка спортсмена

Психологическая подготовка спортсмена Любой спортсмен знает, что соревнование — это не только испытание физических качеств. Уровень психической нагрузки соревновательной деятельности несравненно выше тренировочной, в чем, наверное, и состоит особая притягательность спорта. Кому из спортсменов не приходилось испытывать перед состязанием странное состояние, когда ощущается дрожь во всем теле, онемение в ногах, беспокойно лезут в голову навязчивые мысли о неповиновении лошади, падениях, вкрадываются сомнения в исходе своего выступления.

Оно или значительно возбуждает нервную систему, и под действием его спортсмен теряет самоконтроль, или же, наоборот, происходит сильная заторможенность нервной системы, ведущая к скованности и мешающая свободе действий. Оптимальное состояние находится как раз где-то посередине, когда человек держит под контролем свое психологическое состояние.

Как задать психологический настрой перед соревнованиями Неудивительно, что спортсмены склонны испытывать страхи и тревожность, поэтому.

Отправлено 24 - Психологическая подготовка спортсмена — это прежде всего педагогический процесс. В связи с этим ее успех зависит от выполнения общепедагогических принципов: Эти принципы применительно к психологической подготовке являются основной для наиболее рационального формирования свойства психики спортсмена личностных качеств, психологических процессов и состояний необходимых для успешного выполнения спортивной деятельности в экстремальных условиях.

Принцип сознательности определяет необходимость осознания тренирующихся значения психологических качеств для успеха в спорте, ознакомление с психологическими знаниями, осознание важности самоанализа, стремление к самовоспитанию этих качеств, контроля над ними, значение постоянного преодоления трудностей и препятствий для спортивного совершенствования спортсмена.

Принцип сознательности предусматривает систематический совместный анализ спортсменом и тренером психограммы избранного вида спорта, психологических особенностей спортсмена и корректирование его психологических характеристик, обсуждение плана психологической подготовки, ее средств и методов включая приемы индивидуального воздействия, имеющие психотерапевтическую направленность, которыми нередко с успехом пользуются тренеры.

Принцип активности в структуре психологической подготовки определяет необходимость формирования у спортсменов целенаправленности в совершенствовании своих психических свойств. Активность во многом зависит от осознанности мотивов и интересов спортсменов. Поэтому реализация принципов активности связана с выработкой положительных, общественно значимых мотивов тренировки и участия в соревнованиях, с формированием устойчивых интересов к проблемам подготовки вообще и психологической подготовки , в частности.

Совет 1: Как настроиться перед соревнованиями

Спортсмен уверен в своей готовности, спортивной форме, уровень турнира его не смущает. Поэтому и результат показывает спортсмен хуже, чем на тренировках. Надо тренироваться и набираться опыта. Просто тренируйся и выступай на соревнованиях. Как правильно относиться к соревнованиям в детском возрасте?

При выступлении на соревнованиях практически все спортсмены отмечают, вызывается перевозбуждением перед стартом, перетренированностью.

Возникновение тех или иных состояний определяется многими факторами, среди которых основными, влияющими на выраженность предстартового волнения спортсменов, являются: Тревога Выделяют три вида эмоциональных состояний спортсменов: Состояние боевой готовности воодушевления характеризуется оптимальной степенью нервного и эмоционального возбуждения и наиболее благоприятно для выполнения соревновательной деятельности. Спортсмен ощущает подъем сил, энергии и активности, у него возникает своеобразное вдохновение.

Он уверен в успехе, с нетерпением ожидает старта, намерен с полной отдачей сил и до конца бороться за достижение цели. Спортсмен обладает высокой помехоустойчивостью к неблагоприятным факторам критическим замечаниям тренера, судейским ошибкам, негативной реакции зрителей, провокациям соперников и т. К старту он готовится тщательно и организованно, ясно помнит, что ему надо учесть и использовать в своем выступлении.

Как победить предстартовый мандраж?

Лихорадка Апатия Как видно из этих данных, наилучший настрой спортсменов на соревнования был в состоянии боевой готовности, а наихудший — при предстартовой апатии. Соответственно этому и успешность соревновательной деятельности была различной. При многодневных соревнованиях предстартовое состояние может зависеть от успешности предыдущего выступления.

Но постепенно, от боя к бою страх отступал и в итоге, после ряда проведенных боёв, я вывел для себя определенную формулу поведения перед боем.

Гиссен с соавторами сопоставил на протяжение шести дней перед соревнованиями у гребцов уровень ситуативного возбуждения по внешнему балансу и биоэнергетического показателя константы скорости потребления кислорода тканями с успешностью выступления. Выявилось три типа динамики. При первом типе и уровне возбуждения, и биоэнергетический показатель неуклонно выросли. Спортсмен с такой динамикой оказались потребителями.

Второй тип динамики характеризовался неуклонным возрастанием уровня возбуждения, однако биоэнергитический показатель после начального повышения перед самым соревнованием снижался. Спортсмены с такой динамикой выступили хуже. Наконец, при третьем типе динамики начальное возрастание уровня возбуждения и биоэнергетического показателя сменялось их снижением.

В этом случае результаты выступления гребцов были наихудшими. Очевидно, связь эффективности соревновательной деятельности с предстартовым состоянием зависит и от вида спортивной деятельности, и от индивиду-ально-психологических особенностей спортсменов. Например, одна биатлонистка рассказывала, что когда она испытывает перед стартом вялость, то гонка получается у нее лучше, чем когда у нее бодрое состояние.

При многодневных соревнованиях предстартовое состояние может зависеть от успешности предыдущего выступления.

Как избежать неприятных последствий предстартового волнения?

Боевая готовность характеризуется оптимальным уровнем эмоционального возбуждения. А происходит это от того, что спортсмен плохо владеет своим психологическим состоянием. Подтверждение выдвинутой гипотезы предполагается провести теоретическим и практическим путем. В учебном пособии рассматриваются вопросы о психических состояниях, дается их характеристика, приводится классификация неблагоприятных психических состояний спортсменов, описываются экспресс-методики психодиагностики с учетом специфических особенностей спортивной деятельности.

Учебно-практическое пособие рассчитано на преподавателей, школьных врачей и родителей.

Страх у человека вызывает событие, которое он не знает, как пользуются спортсмены, чтобы снять мандраж перед стартом.

Одни считают, что сами справятся. Третьи вообще не признают эту науку. Конечно, любой квалифицированный тренер более-менее знаком с психологией. Но все-таки он работает на результат — голы, очки, метры, секунды… И в погоне за ним психологические проблемы спортсменов часто отходят на второй план. А возникают они постоянно, особенно если речь идет о спорте высших достижений. Это экстремальный вид деятельности, где неизбежны постоянные стрессы. И помощь психолога в такой ситуации оказывается очень кстати.

Если, конечно, он профессионал.

10 пунктов, которые нельзя делать перед соревнованиями