Понятие техники и технологии

Философия техники и глобальные проблемы современности Техника как предмет философского осмысления Место техники в системе философского знания. Современная философская мысль сосредоточена во множестве разноообразных предметных дисциплин, каждая из которых имеет свою историю, традиции и определённое место в общей структуре философского знания. В данном множестве есть особая предметная философская дисциплина — философия техники, призванная с позиций научно-мировоззренческого синтеза отвечать на вопросы о сущности техники, возможных перспективах развития на нашей планете глобализирующейся технической реальности, появившаяся в качестве одного из следствий решения актуальных теоретико-мировоззренческих проблем человечества, возникших с появлением индустриального, а затем и постиндустриального общественного укладов. В таком случае всё то, что мыслилось, мыслится и может быть мыслимо, например техника, заведомо касается объектов, материально- и духовно-практически выделяемых нами в рамках универсума, который объективен, един и единственен, но бесконечно разнообразен, в силу чего в нём есть разные способы бытия в том числе и разумного , а следовательно, различные действительности. Будучи абсолютно действительным для нас, мир в целом существует всегда предметно, т.

/ технический оптимизм и пессимизм

Другое Исторически сложилось два полярных подхода к оценке технико-технологической динамики, а именно: В рамках технического оптимизма, опирающегося на сциентизм, абсолютизируются позитивные перспективы развития техники и технологии. Напротив, сторонники технологического пессимизма в его основе — антисциентизм акцентируют внимание на негативных сторонах технико-технологического развития цивилизации.

Рассмотрение проблемы технического развития М. Хайдеггером, оптимизм и пессимизм"технического мировоззрения". реферат [

Более подробно техника использования матрицы многокритериальной оценки изложена в учебном пособии на стр. Стремительное развитие техники обусловило ее всеобъемлющее влияние на современный мир. Воздействие техники испытывают такие социальные сферы, как экономика, экология, наука, политика и даже искусство. Как феномен техника выступает в виде машин и орудий, но сегодня также — как технические сооружения и даже техническая среда.

В отличие от феноменальных описаний, используемых в философии техники как эмпирический материал, анализ сущности техники — это ответ на такие фундаментальные вопросы, как: Разумеется, обозначенный перечень вопросов следовало бы, с нашей точки зрения, расширить, например, отметить специфику формирования теоретического уровня технического знания, включить вопрос о фило-софских основаниях этого знания.

Первоначально формируется в философских и социологических концепциях, выражающих боязнь интеллигентных кругов индустриально развитых стран перед угрозой дегуманизации общества, его духовного оскудения под воздействием все более могущественной техники и резкого усиления роли последней в социально-экономическом развитии Адорно, Маркузе, Мэмфорд, Эллюль и др. Фетишизация техники и ее возрастающих возможностей, согласно Адорно, приводит к отчуждению и овеществлению человека, и его бездуховности, в результате чего технологизация общества предстает как"неудавшаяся цивилизация".

Апология и критика техники в культуре: В отношении человека к миру техники существуют 2 основных концепции: В рамках технического оптимизма, опирающегося на сциентизм, абсолютизируются позитивные перспективы развития техники и технологии. На первых этапах развития техникознания доминировал технофильский подход. Оптимисты — приверженцы кибертехнологии.

ТЕХНОфобия (от греч. мастерство, ремесло и фобия) технологический пессимизм, опирающийся на антисциентизм и акцентирующий внимание на .

На первых этапах развития технознания вплоть досередины в. Так проявляется противоречивая сущность техники и технического прогресса.

Сколько стоит написать твою работу?

Техническое творчество на нынешнем этапе его развития тесно связано с особенностями современной инженерной деятельности. Три основные этапа развития инженерной деятельности и проектирования: Способность смело выбрать Достойную цель, даже если она считается нереальной и сделать ее главным вектором своей жизни 2. Способность видеть проблемы, решение которых необходимо и достаточно для достижение Достойной цели 3.

Хорошая техника решения творческих задач 6. Виды системного проектирования системотехника и социотехническое проектирование.

Предложения со словом «технофобия»: Существуют даже специальные термины: технофобия, технический пессимизм. (все предложения).

Техника как объект технических наук. Техника — совокупность материальных элементов и их систем , создаваемых человеком на основе природных объектов для удовлетворения социокультурных потребностей; средство и объект предметно-практической деятельности. В результате применения техники реализуется целевая установка индивидуума социума. В процессе применения технических средств решается конкретная производственно-техническая задача. Именно с помощью технических систем человек воздействует на материальные объекты.

Иначе говоря, техника — промежуточное звено между субъектом человеком как решающей производственно-хозяйственной единицей и объектом в качестве которого выступает биосфера. Феномен техники трактуется, однако, в нескольких ипостасях формах. Во-первых, как средство труда, при помощи которого преобразуются природные объекты. Во-вторых, как совокупность искусственных систем, способствующих трансформации естественных экосистем.

В-третьих, как интегрирующий элемент культуры, определяющий уровень развития цивилизации. Техника в столетии становится предметом изучения самых различных дисциплин как технических, так естественных и общественных, как общих, так и частных.

Билет 7. Будущее техники: угрозы и перспективы.

Современная философская мысль сосредоточена во множестве разноообразных предметных дисциплин, каждая из которых имеет свою историю, традиции и определённое место в общей структуре философского знания. В данном множестве есть особая предметная философская дисциплина — философия техники, призванная с позиций научно-мировоззренческого синтеза отвечать на вопросы о сущности техники, возможных перспективах развития на нашей планете глобализирующейся технической реальности, появившаяся в качестве одного из следствий решения актуальных теоретико-мировоззренческих проблем человечества, возникших с появлением индустриального, а затем и постиндустриального общественного укладов.

Процесс происхождения философии техники можно понять как специфическое проявление в становлении общей философии, т. В таком случае всё то, что мыслилось, мыслится и может быть мыслимо, например техника, заведомо касается объектов, материально и духовно-практически выделяемых нами в рамках универсума, который объективен, един и единственен, но бесконечно разнообразен, в силу чего в нём есть разные способы бытия в том числе и разумного , а следовательно, различные действительности.

Будучи абсолютно действительным для нас, мир в целом существует всегда предметно, т.

«артефакт плюс техническое действие [А и В] – объект технической науки [ ТН]». .. пессимизм, крайним выражением которого является технофобия.

Техника как предмет философского осмысления Место техники в системе философского знания. Современная философская мысль сосредоточена во множестве разноообразных предметных дисциплин, каждая из которых имеет свою историю, традиции и определённое место в общей структуре философского знания. В данном множестве есть особая предметная философская дисциплина — философия техники, призванная с позиций научно-мировоззренческого синтеза отвечать на вопросы о сущности техники, возможных перспективах развития на нашей планете глобализирующейся технической реальности, появившаяся в качестве одного из следствий решения актуальных теоретико-мировоззренческих проблем человечества, возникших с появлением индустриального, а затем и постиндустриального общественного укладов.

Процесс происхождения философии техники можно понять как специфическое проявление в становлении общей философии, т. В таком случае всё то, что мыслилось, мыслится и может быть мыслимо, например техника, заведомо касается объектов, материально и духовно-практически выделяемых нами в рамках универсума, который объективен, един и единственен, но бесконечно разнообразен, в силу чего в нём есть разные способы бытия в том числе и разумного , а следовательно, различные действительности.

Будучи абсолютно действительным для нас, мир в целом существует всегда предметно, т. Выражением содержания этой системы отношений и занято любое мировоззрение, образно же суть этого содержания можно попытаться выразить в виде не имеющей выделенного центра и границ бесконечной сферы, зримо представленной двумя условно разграничивающими эту сферу соотносительными подсистемами и рис. Внечеловеческая же подсистема универсума условно мироздание — системная совокупность тех объектов, которые не обладают и не могут обладать отличительными признаками родовой сущности человека.

Раскрытие в общей философии содержания означенных соотносительных подсистем универсума, т. Техника же есть то, что всегда напрямую связано с деятельностью, поэтому философия техники появилась в ходе смыслового развёртывания, дифференциации и вычленения праксеологических аспектов общей философии в её более ранних и базовых разделах. А поскольку философия техники есть именно философия, существует в качестве таковой, то у нее должны иметься как собственный объект, так и собственный предмет осмысления, изначально встроенные в объект и предмет философии в целом.

Но, обнаружив себя прежде всего в западноевропейской философской традиции, философия техники до сих пор испытывает трудности со своей объектно-предметной самоидентификацией. Так, резюмируя результаты работы прошедшего в г.

Техника как предмет философского осмысления

В рамках технического оптимизма, опирающегося на сциентизм, абсолютизируются позитивные перспективы развития техники и технологии. Напротив, сторонники технологического пессимизма в его основе — антисциентизм акцентируют внимание на негативных сторонах технико-технологического развития цивилизации. Соотношение между этими подхода имеет выражение историческую специфику.

Если на первых этапах развития техникознания доминировал технофильский подход, то примерно с середины в. Бергсон доказывал, что техника — одно из проявлений"творческой эволюции", форма существования духовной силы, доминирующей над мировыми процессами. Именно в развитии техники от"тесаного камня до паровой машины" ему виделось проявление духовной силы человечества.

Технофобия – это внутреннее сопротивление, возникающее у людей, когда они оптимизм и его противоположность — технологический пессимизм.

История формирования философии техники: Основные направления философии техники. Ответ от Калининой Н. Философия техники — это установившееся название одного из направлений современной философской науки, призванного исследовать: Философия техники — направление социально-философских и научно-технических исследований, связанных с выявлением и изучением различных аспектов философских, исторических, социальных, культурологических и др.

Выделяются несколько соответствующих исторических школ. Именно в рамках этого направления появились первые работы, анализирующие феномен техники. Одной из первых считается работа Э. При этом человек трактуется в качестве движущей и определяющей силы. В результате выявляются механистические закономерности, на основе которых осуществляется процесс непосредственного сознательного проектирования.

TeleTrade: Утренний обзор, 19.06.2017 – Главным фактором риска для рубля на этой неделе будет нефть