Психические изменения в старости

Психические нарушения в пожилом возрасте. Старение — естественный физиологический процесс и само по себе не является болезнью. Постепенно увядает кожа, седеют волосы. Кости становятся хрупкими, суставы теряют подвижность. Слабеет работа сердца, сосуды становятся менее эластичными, замедляется скорость кровотока. Меняется обмен веществ, повышается уровень холестерина, липидов, сахара крови. Нарушается деятельность системы дыхания, пищеварения. Снижается активность иммунной системы. Уменьшается зоркость, слабеет слух, снижается острота других органов чувств. Ослабевает деятельность эндокринной и нервной системы.

Методы лечения геронтофобии (страха старости)

Форум Первая помощь фобия взросления и старения: Взросление влечет за собой множество вопросов и задач, которые необходимо ежедневно решать взрослому самостоятельному человеку. Мало кто скажет, что с удовольствием променял беззаботность на хлопоты взрослого мира. Но достигнув зрелого возраста люди не хотят стареть и даже боятся приближения старости: У большинства людей нежелание становиться старше и брать на себя больше задач имеет нормальную форму, но для некоторых страх перед взрослением и старением превращается в фобию — чрезмерный трагичный навязчивый страх.

История четырнадцатилетнего мальчика Как рассказывают авторы, у летнего мальчика с гераскофобией, или чрезмерным страхом перед старением, было критичное отношение к росту собственного тела:

Мы подолгу разглядываем себя в зеркале, и нам становится страшно. Мы очень боимся, что рано или поздно переступим тот рубеж.

Почему люди боятся старости? В обществе принято считать, что только молодой человек может быть успешным, красивым, энергичным, а старость приносит лишь одиночество, морщины, болезни и нищету. И действительно, если внимательно посмотреть вокруг себя, то можно увидеть множество одиноких, немощных, сварливых и несчастных стариков. Получается, что человек боится не самой старости, а того, что за ней последует. Страх потерять привлекательность С возрастом у всех появляются морщины, обвисает и становится дряблой кожа, образуются пигментные пятна и т.

Все это не лучшим образом сказывается на внешности и самооценке человека. У женщин страх стать некрасивой выражен сильнее, ведь им очень важно чувствовать свою привлекательность. Кроме того, женская кожа значительно тоньше, чем мужская, и на ней признаки старения появляются раньше. Поэтому женщины, как правило, намного лучше следят за своим внешним видом.

Страх беспомощности Пожилые люди часто имеют целые букеты различных заболеваний. И вполне естественно, что многие боятся немощи, которая приходит вместе со старостью и болезнями.

Взять, к примеру, хотя бы мысли о собственной старости. Так или иначе, они посещают каждого из нас. Большинство людей при этом испытывают мимолетное чувство грусти, легкой тоски, небольшое переживание или волнение, но относятся к этому как к естественному, а потому неизбежному процессу.

лет – пожилой возраст, так называемая ранняя старость; лет У старых людей усиливается страх перед смертью и грусть из-за того, что.

страхи — неотъемлемая часть всей нашей жизни: Это не просто тривиальный страх, с которым, к сожалению, рано или поздно встречается каждый. Его влияние на человеческий организм настолько значительно, что существует отдельное определение для обозначения страха старости — геронтофобия. А озадаченность этим вопросом даже рассматривается специальной наукой — геронтологией.

Но действительно ли обычный физиологический процесс старения заслуживает такого внимания? Давайте разберемся в этом вопросе.

Геронтофобия: как преодолеть страх перед старостью

Для современного человека после выхода на пенсию реальность прожить в среднем еще лет вполне очевидна. Что же может представлять собою жизнь человека в этот период? Распад, угасание, болезни, немощность, потерю трудоспособности? Или же, напротив, возможность вести полноценную с учетом изменившихся реальностей , интересную жизнь:

Опыт старости приобретается нами не в зрелом возрасте, как можно было подумать, а еще в раннем детстве. Все мы, будучи детьми, видели.

Возрастные страхи Глава 1. страхи первого года жизни Каким мы видим ребенка нескольких месяцев от роду? Нам кажется, что он еще ничего не понимает, а главное, и нам сложно понять его. От чего он кричит? Почему иногда отказывается есть? Что заставляет его улыбаться, а что — плакать? Испытывает ли он хоть какие-то эмоции? Экспериментальным путем доказано, что свойством воспринимать и накапливать ощущения ребенок обладает еще до рождения, в так называемом пренатальном периоде.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ страха.

Здесь мои коллеги, единомышленники, команда умных профессионалов и прекрасных людей. Мы вместе пережили эту тяжелую зиму Солидарные в главном, мы спорили по мелочам, иногда не соглашались друг с другом, горячо высказывались о политике и политиках. И вот пришла весна… И между нами больше нет противоречий, мы забыли про любые разногласия.

Было раннее утро, Авраам встал с зарею, велел оседлать ослов и с зарею , обнял Сарру, невесту своей старости, а Сарра облобызала Исаака.

Социальными предпосылками формирования геронтофобии в нашем обществе являются: Люди предпенсионного возраста находятся в перманентном стрессе из-за боязни потерять свое рабочее место. Многие считают выход на пенсию концом жизни, свидетельством того, что общество отказалось от них. Человек, боящийся постареть, очень долго может не осознавать свой страх. Он может считать, что это обычное желание хорошо выглядеть, тревога стать неинтересным для общества. Переживания геронтофоба усугубляет стремление современного мира ориентироваться в любой сфере жизни на все молодое и сильное.

Старость, по его мнению, закрывает путь в удачную и счастливую жизнь. Геронтофоб не просто боится чего-то в далеком будущем, он испытывает мучительные страдания сейчас, в каждый момент его существования. У людей, имеющих страх перед старостью, формируется определенный стереотип поведения.

ЧАСТЬ 2. Возрастные страхи

Каждому возрасту - свой страх. страхи младенческого, раннего, дошкольного и школьного возрастов. Исходя из многолетних исследований специалистов в области психологии, медицины и педагогики, можно выделить определенные страхи для каждого возрастного периода ребенка. Первичная эмоция страха на сильный раздражитель испуг наблюдается уже у новорожденного. Страх перед незнакомыми людьми возникает на первом году жизни между месяцами. Раньше этот страх не может возникнуть по той причине, что младенец не умеет еще отличать знакомые лица от незнакомых.

Никогда не понимал страха смерти, который весьма развит у многих людей. Имеется в виду Ведь если жизнь долгая - можно пока не думать о старости . Смерть-то не . Но немощь может прийти и в раннем возрасте.Например.

По-другому эту фобию также называется гераскофобией. Согласно медицинским данным, чаще всего подобное расстройство наблюдается у подростков и молодых людей, но может встречаться и у людей зрелого возраста. Являясь настоящим психическим заболеванием, гераскофобия приносит немало дискомфорта и страданий. В той или иной степени подобный страх может возникнуть и совершенно здорового человека.

О патологии речь пойдет тогда, когда мысли о старении оказываются настолько тяжелыми и невыносимыми, что приводят к возникновению панических атак со всеми сопутствующими проявлениями. Причины Чаще всего боязнь старости начинает формироваться еще в детстве. На ребенка оказывают влияние окружающие взрослые люди, он может слышать разговоры о смерти кого-то из близких или наблюдать это своими глазами.

Если в семье проживает пожилой человек, страдающий каким-то тяжелым недугом, это откладывает еще более серьезный отпечаток в детском сознании. У ребенка, постоянно наблюдающего старость и то, к чему она приводит, с большой вероятностью может развиться геронтофобия. В качестве примера психотравмирующих обстоятельств, способных стать пусковым моментом для развития иррационального страха, можно привести похороны со свойственной для них атмосферой угнетения и горя.

Впечатлительный ребенок может стать геронтофобом после просмотра фильма ужасов, в котором люди стареют и погибают за считанные дни под действием неизвестного вируса и т.

Жизнь по-другому. Почему мы боимся старости?

Став постарше, подростки воспринимают древними стариками людей в возрасте лет. И только пройдя определенный жизненный путь, мы начинаем постепенно понимать, что молодость никак не связана с возрастом. Можно быть молодым в 80 лет и старым в 20 лет.

Страх старости проявляется в том, что человек начинает бояться своей приводя его к дряхлости в биологически ранние сроки, когда он должен был.

Страх — это сильная эмоциональная реакция на воздействие окружающей среды, какие-либо конкретные предметы или явления. Суть детских страхов в том, что предметы страха реальной угрозы не имеют, а проблема его восприятия обусловлена богатым детским воображением. В определенные периоды развития страхи могут быть вариантом нормального психического развития. Такие проявления страха, как крик, плач в сочетании с дрожью тела, учащения сердцебиения, задержки дыхания, расширения глазных щелей, изменение черт лица, отмечаются уже в первые месяцы жизни и могут быть вызваны громкими резкими звуками, приближением крупных предметов.

В месяца жизни подобные реакции могут отмечаться в новой обстановке и в отсутствии матери. В 7 месяцев жизни отмечаются максимальные проявления страха в отсутствии матери. Опыт потери связи с окружающим миром, воплощенном в лице матери, переживается как беспокойство при разлуке с ней. Если же имеет место в этом возрасте частое перенапряжение эмоциональной сферы в связи с непредсказуемым поведением матери или длительным ожиданием ее возвращения, происходит развитие тревожного типа реакций, которые являются предпосылкой для развития страхов одиночества, особой чувствительности к разлуке, неразделенности чувств и тревожности в целом.

Также страхи в раннем возрасте подразделяются на: Некоторые формы страха носят патологический характер, являясь предпосылками развития психических расстройств, что требует обращения к детскому психологу или психиатру. На патологический характер страха указывают его: В отдельных случаях страх может быть проявлением нервно-психического расстройства, что требует незамедлительного обращения к детскому психиатру.

Гераскофобия

страхи Опубликовано Трудно встретить человека, который бы никогда ничего не боялся. Страх — это врожденная эмоция человека, которая проявляется еще в младенчестве. Сначала ребенок около 6 месяцев боится потерять мать, при ее исчезновении начинает плакать или тревожиться. Позже, в месяцев, возникает страх одиночества. В раннем возрасте, около 2 лет, к имеющимся страхам добавляется страх разлуки, который усугубляется, если ребенок идет в детский сад.

Разрыв с мамой в это время — непосильное испытание для психики малыша.

Как пример - моя подруга безумно боится старости и просто Мне 30 - кроме ранних седых волос особо не чувствую ничего.

Тамара Розинская Я набрала в поисковике — страх возраста. Первой в поиске была ваша статья. Потом я прочитала много ваших статей. Когда я читала, мне казалось, что вы держите меня за руку, и рука ваша очень тёплая. Мне 31 год, и страх возраста у меня уже несколько лет. Когда в одной вашей статье прочитала, что у некоторых женщин этот страх появляется рано, подумала, что именно вы сможете меня понять и помочь.

Я всё время думаю о том, что старею. Иногда отвлекаюсь и мне кажется, что я молодая, почти подросток. Но на улице вижу молоденьких девушек и сразу же ощущаю — я старая, я уже старая. Я как будто живу двумя половинками.

ЛАБКОВСКИЙ / Страх перед старостью / 18.07.2017