ЗА ПРОЕКТА

Изучал право, литературу, философию во Франции, Швейцарии, Германии. Печатался с г. С начала х гг.

Тодоров Петко

Болгарская литература — самая древняя из славянских литератур. Устная, так называемая народная, болгарская словесность представляет собою продукт сложного влияния национальных элементов, как и сама болгарская национальность, которая есть сложный продукт тюрко-славянского смешения. Однако это не означает, что национальная стихия исключительно господствует в творчестве болгарских писателей.

Очень много идей и форм в народном поэтическом творчестве Болгарии было заимствовано у чужих народов.

КРАСИМИР ЖЕЛЯЗКОВ ТОДОРОВ. 25 | КИРИЛ . ПЕТКО ИВАНОВ ПЕТКОВ НИКОЛА ТИХАЙЛОВ РАЙЧЕВ, страхиЛ ГЕОРГИЕВ ХРИСТОС

Изучал право, литературу, философию во Франции, Швейцарии, Германии. Ранние очерки и стихи проникнуты симпатиями к пролетариям. С начала х гг. Сборник рассказов"Идиллии" содержит стилизованные легенды из сельской жизни. В драмах"Строители" ,"страхил — страшный гайдук" ,"Первые" раскрываются острые нравственные и социальные конфликты. Поддерживал связи с М.

А знаете ли Вы, что Из Большой Советской Энциклопедии. Тодоров Петко Юрданов Изучал право, литературу, философию во Франции, Швейцарии, Германии. Ранние очерки и стихи проникнуты симпатиями к пролетариям. С начала х гг.

ТОДОРОВ Шакир. СВХАС. ЕРГЮНАЛ Сабри СТОЯНОВ страхил. КИКО. НАСКОВ Иван РОСЕНОВ Иван. РУСЕ. САШКОВ Петко.

Тодоров Петко Юрданов — Болгарский писатель. Изучал право, литературу, философию во Франции, Швейцарии, Германии. В е находился под влиянием социалистических идей. Ранние очерки и стихи проникнуты симпатиями к пролетариям. С начала х увлекался немецкой идеалистической философией, испытал влияние модернизма. Поддерживал связи с Горьким, содействовал укреплению болгаро-русских отношений.

Живот и творчество на Петко Юрданов Тодоров

Изучал право, литературу, философию во Франции, Швейцарии, Германии. Ранние очерки и стихи проникнуты симпатиями к пролетариям. С начала х гг. Поддерживал связи с М. Горьким, содействовал укреплению болгаро-русских отношений.

Тодоров Петко - талантливый болгарский писатель-модернист. В драматических сценах:"страхил страшен хайдутин" и особенно в.

Форму и содержание для своих произведений он берет из народных сказаний, но его действующие лица — свободные и гордые натуры, не находящие смысла в мелкой и хлопотливой будничной жизни. Его идиллии — стихотворения в прозе, моментальные снимки из жизни природы. Жизнерадостность пробивается у Т. В примитивные символы народной религии Т. По мнению болгарских критиков, Т. В последнее время влияние Т.

СТАРА СОФИЯ

Изучал право, литературу, философию во Франции, Швейцарии, Германии. Ранние очерки и стихи проникнуты симпатиями к пролетариям. С начала х гг. Сборник рассказов"Идиллии" содержит стилизованные легенды из сельской жизни.

1" E- Kytiuna ТОДОРОВ Петко Ю. [—]—болгарский писатель. драмами: «Зидари» (Строители, ), «страхил страшен хайдутни».

Елена , — Изучал право, литературу, философию во Франции, Швейцарии, Германии. Ранние очерки и стихи проникнуты симпатиями к пролетариям. С начала х гг. Поддерживал связи с М. Горьким, содействовал укреплению болгаро-русских отношений.

Тодоров Петко в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Тодорович Смотреть что такое"Тодоров Петко" в других словарях: Тодоров Петко Юрданов — Изучал право, литературу, философию во Франции, Швейцарии, Германии. Елена; умер от туберкулеза в Швейцарии. Среднее и высшее образование получил во Франции, Германии и Швейцарии. Некоторое время изучал сочиненения К.

В драмах"Строители" (),"страхил - страшный гайдук" (),"Первые" ТОДОРОВ ПЕТКО в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона.

Устная, так называемая народная, болгарская словесность представляет собою продукт сложного влияния национальных элементов, как и сама болгарская национальность , которая есть сложный продукт тюрко-славянского смешения. Однако это не означает, что национальная стихия исключительно господствует в творчестве болгарских писателей. Очень много идей и форм в народном поэтическом творчестве Болгарии было заимствовано у чужих народов. Народное поэтическое творчество Болгарии ограничивалось лирикой и эпосом.

Болгарская народная лирика отличается богатством, глубиной и нежностью чувства. Исследования болгарского фольклора доказывают, что содержание обрядных песен связано с первобытной религией болгар.

Змейова Сватба (1984)